وزارة التربية الوطنية تنفي وقف تطبيق برنامج "جيني"‬

أوضحت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، أن وزيرها محمد بلمختار "لم يتحدث خلال اجتماع لجنة مراقبة المالية العامة المنعقد يوم 06 أبريل  2015، عن وقف تطبيق برنامج "جيني"، بل تحدث عن وقفة تقييمية لإنجازاته، من أجل الوقوف على واقع سيرورة إدماج العدة الديداكتيكية الرقمية، وعلى مدى ملاءمة الموارد الرقمية ومساهمتها في تجويد التعلمات".

وأضافت الوزارة في بلاغ توضيحي ، أنها شرعت فعلا في إجراء تقويم داخلي برسم السنة الدراسية الحالية 2014- 2015 على غرار التقويم الداخلي الذي كانت قد أجرته سنة 2012، والذي اعتمد في مقاربته على الكفايات الأساسية للأساتذة التي حددتها منظمة اليونسكو.

وتابع البلاغ أن الوزير أكد في نفس الاجتماع أن برنامج " جيني"  كان له وقع إيجابي على المنظومة التربوية  لا يمكن تجاهله  بالرغم من التعثرات التي عرفتها إجراءات تنزيله، مؤكدا أن التقويمات التي تجريها الوزارة بخصوص برنامج "جيني" سيتم استثمار نتائجها في إطار التدابير ذات الأولوية و الرؤية الاستراتيجية 2030.

هذا وسبق أن نشر الموقع يوم الثلاثاء 07 أبريل 2015 مقالا تحت عنوان "بلمختار يوقف تنفيذ برنامج "جيني" إلى أجل غير مسمى"، نقلا عن موقع الحزب الحاكم "بيجيدي.ما" أفادت خلاله البرلمانية صباح بوشام أن "كلا من البرلمانيين والوزير بلمختار اتفقا على ضرورة معالجة برنامج المغرب الرقمي معالجة شمولية، من خلال وضع البنيات التحتية بالمدارس وتجهيزها بكل الوسائل اللازمة قبل تعميم برنامج جيني"، مضيفة أن "الطرفين أكدا على أنه لا يمكن اتمام تطبيق البرنامج، لأن هناك الكثير من الدواوير والمداشر والقرى لا تزال غير مزودة بالماء والكهرباء، مما سيصعب معه تعميم استعمال تكنولوجيات الإعلام". 


و في ما يلي النص الكامل للبلاغ :

على إثر المقال الذي نشره الموقع الإلكتروني لحزب العدالة والتنمية يوم الأربعاء 8 أبريل 2015 بعنوان: " البرلمانيون والوزير بلمختار يتفقان على ضرورة وقف تنفيذ برنامج "جيني" مؤقتا إلى حين إجراء تقييم"، والذي يذهب إلى أن الوزارة "قررت أن تتوقف عن تطبيق هذا البرنامج مؤقتا إلى حين إجراء تقييم حقيقي للمرحلة السابقة من تطبيق هذا البرنامج" ، فإن وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني في أفق تنوير الرأي العام الوطني والتعليمي ، تقدم التوضيحات التالية:

- إن السيد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني لميتحدث خلال اجتماع لجنة مراقبة المالية العامة المنعقد يوم 06 أبريل  2015 ، عن وقف تطبيق برنامج "جيني"، بل تحدث عنوقفة تقييمية لإنجازاته، من أجلالوقوف على واقع سيرورة إدماج العدة الديداكتيكية الرقمية، وعلى مدى ملاءمة الموارد الرقمية ومساهمتها في تجويد التعلمات.

- إن الوزارة شرعت فعلا فيإجراء تقويم داخلي برسم السنة الدراسية الحالية 2014- 2015 على غرار التقويم الداخلي الذي كانت قد أجرته سنة 2012، والذي اعتمد في مقاربته على الكفايات الأساسية للأساتذة التي حددتها منظمة اليونسكو.

- إن السيد الوزير أكد في نفس الاجتماع أن برنامج " جيني"  كان له وقع إيجابي على المنظومة التربويةلا يمكن تجاهله بالرغم من التعثرات التي عرفتها إجراءات تنزيله .

والوزارة إذ تقدم هذه التوضيحات، فإنها تؤكد أن التقويمات التي تجريها بخصوص برنامج "جيني" سيتم استثمارنتائجها في إطار التدابير ذات الأولوية و الرؤية الاستراتيجية 2030.



تربية بريس
تربية بريس
تعليقات