أساتذة مركز تكوين مفتشي التعليم يطالبون بفتح مباراة لاختيار مدير جديد للمركز

اجتمع المكتب المحلي للنقابة الوطنية للتعليم العالي بمركز تكوين مفتشي التعليم يوم 29 يناير2014 لتقييم الوضع الذي يعيشه المركز والمتسم بغياب ارادة الاصلاح والتأهيل وسيادة اللامبالاة.



بعد استعراضه للنقاشات المستفيضة والعميقة للجموع العامة للأساتذة الباحثين والمكونين بمركز تكويم مفتشي التعليم حول الملف المطلبي المحلي والوطني وتأهيل المركز ليقوم بالأدوار المنوطة به في التكوين والتأطير والبحث وإعلاء مكانة المكونين بمركز تكوين مفتشي التعليم وفقا للقوانين المنظمة لمهنة الأستاذ الباحث والمكون والمنفتح على قيم الابداع و الحرية, وإعطاء المؤسسة المحتضنة المكانة اللائقة بها في عالم تتطور معارفه باطراد و وتيرة سريعة رغم العوائق الكثيرة.


وبعد متابعته لنتائج الحوار مع ادارة المركز, ومستوى تنفيد الاتفاقات والالتزامات التي تتميز بالتسويف واهدار الزمن وانعدام المشروع الموجه لأي اصلاح لذى ادارة المركز وفي غياب تجاوب حقيقي للوزارة الوصية مع المشاريع الاصلاحية التي تقدم بها الأساتذة عبر ممثليهم المحليين والوطنيين.
فان المكتب المحلي للنقابة الوطنية للتعليم العالي بمركز تكوين مفتشي التعليم ومن موقع مسؤوليته يطلع ويوضح للرأي العام المحلي والجهوي والوطني عدم الاستجابة للمطالب الأساسية التي تتطلبها مؤسسات التعليم العالي لتقوم بأدوارها على أحسن وجه.


1. على مستوى الملف المطلبي المحلي , فالمطالب جلها بسيطة حيث عجزت ادارة المركز على تلبيتها ولسنوات:
• مطالبة ادارة المركز بتحضير لوائح الترقية والترسيم حسب القوانين الجاري بها العمل, في تقديمها الى اللجنة العلمية وعدم التدخل في اختصاصاتها وتنفيذ نتائجها في بداية كل سنة أكاديمية وبدون تلكؤ أو اقصاء أي كان من الأساتذة الباحثين كما حصل في بداية السنة الأكاديمية 2013 - 2014.
• اطلاع المكتب المحلي على لائحة ترقية المكونين قبل بعثها الى مجلس التنسيق لمؤسسات تكوين الأطر.
• مطالبة ادارة المركز بإحداث الشعب وتفعيل أدوارها في التكوين والبحث والتأطير وتفادي التلكؤ وضياع الوقت.
• المطالبة باختيار منسقين للمسالك من طرف الأساتذة عوض تعيينهم من طرف الادارة.
• مطالبة ادارة المركز ووزارة التربية الوطنية باختيار شخصيات تمثل النسيج الاقتصادي والاجتماعي لاستكمال مكونات مجلس المؤسسة وفق ما ينص عليه المرسوم المنظم للمركز.
• مطالبة ادارة المركز بتجهيز قاعات الدروس بالوسائل الحديثة من حواسب وشاشات العرض وأنترنيت. ونؤكد أن التجهيزات الحالية لقاعات الدروس من كراسي وطاولات وسبورات في وضع يرثى له.
• مطالبة ادارة المركز بضرورة اصدار مجلة خاصة بالمركز لدعم البحث العلمي والتربوي والنشر.
• التنصيص داخل ميزانية المركز على بند خاص بالتنشيط الثقافي والندوات العلمية.
• اطلاع الأساتذة على المراسلات التي ترد على المركز من مختلف الجهات ان كانت وطنية أو دولية.
• تحديد مكاتب للأساتذة وتجهيزها كما هو الحال في جميع مؤسسات التعليم العالي.
• ربط مركز تكوين مفتشي التعليم بالشبكة العنكبوتية عالية الصبيب. نطلع الرأي العام الجامعي أن ادارة هذا المركز ولسنوات لم تستطع أن تحدث بوابة الكترونية تطل من خلالها على العالم رغم المشاريع المقدمة من طرف الأساتذة.
• دعم وتيسير اشتراك مركز تكوين المفتشين في المجلات والدوريات المختصة الورقية منها والالكترونية وشبكة المكتبات الدولية.
• دعم اقامة شراكات مع مراكز البحث والتطوير وطنيا ودوليا.
• تشجيع ودعم احداث مختبرات للبحث والتطوير بمركز تكوين مفتشي التعليم.
• اقامة شراكة حول البحث العلمي والتربوي بين مركز تكوين مفتشي التعليم وشبكة مختبرات البحث والتطوير الجهوية التابعة لوزارة التربية الوطنية.
• إضافة أسطر جديدة في الميزانية لتلبية حاجيات المؤسسة والمكونين في التكوين المستمر والبحث والتأطير والسفر ( (mobilité.
• تجهيز قاعة الأساتذة بما يلزم من وسائل الاستراحة وتسهيل اللقاءات المهنية.
• الترخيص الاستثنائي بمغادرة التراب الوطني بالنسبة للباحثين.
2. على مستوى الملف المطلبي الوطني للأساتذة الباحثين بالمركز, مطالبنا موجهة الى الوزارة الوصية من أجل التأهيل القانوني والاداري والبيداغوجي وربط المسؤولية بالمحاسبة:
• فتح المباراة لاختيار مدير جديد لمركز تكوين مفتشي التعليم من بين الأساتذة الباحثين وفي أقرب الآجال.
• الحاق مركز تكوين مفتشي التعليم بلائحة مؤسسات التعليم العالي الغير التابعة للجامعة, فئة "أ" والتي تخضع كلية للقانون 01.00.
• تعديل المرسوم المحدث والمنظم لمركز تكوين مفتشي التعليم ليخضع كلية للقانون 01.00.
• فتح تحقيق حول ورش الاصلاحات (تصميم وبناء وإصلاح مجموعة من المرافق) التي عرفها مركز تكوين مفتشي التعليم والتي وصل غلافها حوالي مليار سنتيم ممولة من ميزانية المخطط الاستعجالي حيث أن الاصلاحات المنجزة لا تناسب الميزانية المرصودة والمستهلكة.


• توفير الوزارة الوصية الدعم المالي لمشاركة الأساتذة الباحثين بالمركز في المؤتمرات والندوات العلمية وطنيا ودوليا كما هو الحال بمؤسسات التعليم العالي.
• اعادة النظر في منهاج التكوين بالمركز وفق أولويات اصلاح النظام التربوي.
يسجل المكتب المحلي بارتياح استجابة وزير التربية الوطنية السابق لمطلبنا في تنفيذ قرار مجلس التنسيق لمؤسسات تكوين الأطر الخاص بملف بترسيم الأساتذة الباحثين بالمركز. كما يهيب المكتب المحلي بالسيد وزير التربية الوطنية الحالي بالتدخل العاجل في اتمام هذه العملية التي تهم ثمانية زملاء وزميلات.
كما نطالب وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني ومديرية الموارد البشرية خاصة بالتعجيل في اصدار لوائح الترقية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر البيداغوجية (المراكز) في الدرجة الخاصة بالسنوات 2010 و2011 و2012 و2013.
كما يدعو المكتب المحلي السيد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني لزيارة المركز للاطلاع على أوضاعه ومن أجل دراسة ملفنا المطلبي والاستجابة في أفق تأهيل مركز تكوين مفتشي التعليم قانونيا واداريا وبيداغوجيا.


كما يهيب المكتب المحلي بالسيدات والسادة الأساتذة الباحثين والمكونين بالمزيد من التعبئة واليقظة والمسؤولية من أجل كرامتهم، وتأهيل مؤسستهم لتقوم بأدوارها في التكوين الأساس والمستمر والتأطير والبحث.
تعليقات