بيان الجمعية المغربية لأطر التوجيه والتخطيط بتاونات

الصورة من موقع تربية بريس
قام مكتب فرع الجمعية بمراسلة النائب الإقليمي مرتين قصد عقد لقاء الأولى بتاريخ 10/10/2011 و الثانية بتاريخ 20/10/2011 بهدف الوقوف على مجموعة من الإكراهات والمشاكل التي يتخبط فيها أطر التوجيه و التخطيط التربوي بهذه النيابة، وآخرها التصريحات التي أدلى بها السيد النائب الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بالإقليم في اجتماع 04 أكتوبر 2011 المنعقد حول تقويم المستلزمات الدراسية، حيث قال للحاضرين إن هذه الفئة (أي أطر التوجيه التربوي) تقصر في عملها وطلب من مديري المؤسسات مراسلة النيابة في شأن غيابهم، وللإشارة فإن النائب الإقليمي ما فتئ يعمل عل تهميش و إهانة فئة أطر التوجيه و التخطيط التربوي في مناسبات عدة بل ولم يسبق له أن اجتمع معهم بصفة رسمية في اجتماعاتهم الدورية ولو مرة واحدة أثناء الاجتماعات التربوية العادية منذ أن عين على رأس النيابة في 2006.
المصدر : موقع تربية بريس
الكل يعلم وعلى رأسهم السيد النائب أن أطر التوجيه والتخطيط تتفانى في عملها و تأبى إلا أن تستفيد جميع مؤسسات الإقليم (المغطاة وغير المغطاة ) من خدمات الاستشارة والتوجيه بشكل عفوي وتطوعي وبانتظام، و تضحي في ذلك رغم أنها تفتقد لأدنى شروط العمل و الظروف الملائمة ؛ كما تعمل كل سنة على تنظيم الأبواب المفتوحة بوسائلها الخاصة وبدون أي دعم من أية جهة.
المصدر : موقع تربية بريس
وفي ما يلي بعض المشاكل التي تعترض أطر التوجيه والتخطيط التربوي:
• عدم تمكين أطر التوجيه التربوي من عدة الاشتغال (الأدوات المكتبية والطابعة والموديم على غرار فئات أخرى)،
• عدم تمكين مركز الاستشارة و التوجيه من الميزانية السنوية المرصودة له منذ أكثر من 5 سنوات،
• عدم تمكين جميع أطر التخطيط وبعض أطر التوجيه من الهواتف النقالة،
• عدم توفير مكاتب لأطر التوجيه في اغلب مؤسسات الإقليم حيث يتم استقبال التلاميذ والآباء في أجنحة المؤسسة والساحات،
• عدم تفعيل بعض مضامين المشروع E3P7 (تم إقبار ملف الفضاءات المفروض إنجازها السنة الفارطة)،
• عدم الأخذ باقتراحات أطر التوجيه لحل المشاكل التي يتخبط فيها مكتب الإعلام و التوجيه والمنح وذلك بتفعيل المذكرة المنظمة للهياكل الإدارية،
• انعدام التواصل بين النيابة و أطر التوجيه يؤدي إلى تغييبهم عن عدة اجتماعات،
• عدم صرف تعويضات عن الملاحظة في الامتحان الجهوي للسنة الثالثة إعدادي في المؤسسات غير التابعة للقطاع المدرسي لأطر التوجيه التربوي،
• التأخر في صرف المستحقات المالية عن التكوينات و التنقل،
• تهميش أطر التخطيط وإقصائهم من بعض العمليات و البرامج التي تشرف عليها النيابة كبرنامج جيني وتيسير، (التكوينات: مشروع المؤسسة/ DCA مثلا) .
• عدم إشراك أطر التوجيه التربوي من الإشراف على روائز TIMSS و PIRLS .
• إقصاء بعض الأطر من بعض التكوينات ،
• نزع بعض مشاريع البرنامج الاستعجالي لبعض أطرنا بدون سبب مقنع،
• حرمان أحد أطرنا من اجتياز مباراة المدرسة الوطنية للإدارة،(على اعتبار أنه لم يستوف 8 سنوات أقدمية في الإطار)
• عدم توفير وسيلة النقل لأطر التوجيه التربوي العاملين بالقطاعات المدرسية على غرار هيئات أخرى تشتغل بنظام القطاعات التربوية.

المصدر : موقع تربية بريس
وفي انتظار وضع حد لهذه التصرفات و العمل على إرجاع الأمور إلى نصابها، نطالب السيد النائب بتصحيح هذه الوضعية وذلك بفتح حوار جاد مع أطرنا في اقرب الآجال وتحمله مسؤولية الانعكاسات السلبية على مردودية هذه الهيئة وأدائها وإلا ستضطر هذه الهيئة إلى الدفاع عن حقها بكافة الطرق التي يضمنها القانون الأساسي.  
تربية بريس
تربية بريس
تعليقات